【GBVS】RPGモード攻略-序盤の進め方-【グラブルバーサス】

グラブルバーサス

はじめに

今回はチュートリアルが完了した人向けの記事となります。
クエストの進め方や簡単な攻略法などを紹介させていただきます。

属性を理解しよう

属性には有利・不利がある

まず初めに、グラブルの属性についてです。
簡単な表にまとめましたので、参考までにご確認ください。

有利

 

不利

※光と闇はお互いに弱点属性となっています。

クエスト受注画面で有利属性を確認しよう

クエストを受ける前に、有利属性を確認してから開始するようにしましょう。
基本的には、島毎に大まかな属性は決まっていますが、下記のようにBOSS戦は属性が変わることがあります。

アルビオンの敵は土属性なので、風属性が有利になるのですが、

BOSS戦のカタリナは水属性なので、土属性が有利となります。
グラブルは属性が大事なゲームですので、クエストをやる前に、必ず属性を確認するようにしましょう。

クエストはグランで進めると楽

個人的な意見ですが、私はクエストバトルはグランくんで進めるのが楽でした。
基本の行動としては、

・敵に近づく
・中攻撃を当てて、中ドライブバーストを当てる
(簡易入力なら「←+R1」、テクニカル入力なら「↓↙←+△)

これで、複数の敵を巻き込みながら、攻撃することが出来るので、クエストのクリアスピードが上がります。

BOSSバトルに関しては、好きなキャラでやるのが一番いいかなーと思います。
BOSSはアーマーを持っていますので、上記の戦い方が出来ません。
強いて言うならば、相手がオーバードライブした時は、飛び道具で攻撃するようにすると、事故が少なくなります。

武器チケットで装備を整えよう

クエストのミッションやプレイボーナスで武器チケットを集めることが出来ます。
入手できる武器はランダムのため、上限解放は狙ってしづらいのですが、序盤はSSR武器を編成するだけでかなり快適になりますので、積極的にチケットを消費しましょう。

メニュー画面から武器チケットを選んで、10連をやってみます。

背景が金色になっているのがSSR武器です。

各属性ごとに武器編成を用意しておこう

最初に言ったように、グラブルは属性が大事なゲームです。
武器編成は7個まで事前に設定できますので、忘れずに、編成しておきましょう。

最初はおすすめ編成でOK

武器チケットである程度武器をゲットしたら、最初はおすすめ編成で、武器を編成しましょう。

武器編成画面で、□ボタンを押します。

基本的には攻撃力を重視で問題ありません。
これで、各属性ごとにおまかせ編成を作ってしまいましょう。
※グラブルには武器ごとにスキルがあり、おまかせ編成はスキルを考慮していないので、手動で設定したほうが、攻撃力が上がることがあります。
私個人のおすすめの編成はある程度進みましたら、紹介しようと思います。

武器を強化しよう

編成が終わったら武器を強化しましょう。
今のところ、ルピに困ることはなかったので、R武器、SR武器でもどんどん強化しましょう。
強化の仕方はゲームのチュートリアルでやっていると思うので、割愛致します。

スキルレベルを上げよう

強化が終わったら、今度はスキルレベルを上げましょう。
イメージ的には属性攻撃力の強化になります。

武器のレベルアップと違い、素材は結構限られますので、今のところは、SSR武器のみを最大まで上げる感覚で良いかと思います。

おすすめのサポートアクション設定

討伐速度重視

ミゼラブルミストで敵の防御力を下げて、レイジでこちらの攻撃力を上げます。
面白いようにダメージが減るようになるので、BOSS戦以外はこちらがおすすめです。

防御重視

ヒールオールとファランクスでダメージをたくさん食らってしまう人でも、安心してクエストに挑める組み合わせです。
BOSS戦とかですぐやられてしまう人は、こちらの編成がおすすめです。
ただ、武器の強化を行えば、HPも上がりますので、あまり使用することはないかもしれません。

さいごに

今回はチュートリアル終了後で、グラブルや格ゲーをあまり知らない人向けに記事を書かせていただきました。
次回は各属性ごとの編成例などをご紹介できればと思います。

グランブルーファンタジーヴァーサスを購入する